Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июнь » 10 » Мощность завода СПГ на Сахалине может вырасти в 2015 году на 5 млн тонн
08:29
Мощность завода СПГ на Сахалине может вырасти в 2015 году на 5 млн тонн
Мощность завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта “Сахалин-2″ может быть увеличена в 2015 году на пять миллионов тонн с нынешних 9,6 миллиона тонн, сообщил накануне губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Обсуждались итоги социально-экономического развития региона в уходящем году, которые премьер оценил в целом как «удовлетворительные». При этом глава правительства обратил особое внимание на существенный рост объёмов кредитования реального сектора. Значительное внимание в ходе беседы было уделено реализации крупных инвестиционных проектов - «Сахалин-1», «Сахалин-2», а также объектам инфраструктуры.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предупредил Путина, что объём промышленного производства будет понижен из-за того, что несколько сократится добыча нефти: "Добыча нефти сократится по технологическим причинам и на проекте «Сахалин-1», и на проекте «Сахалин-2». «Сахалин-2» – чистая технология, «Сахалин-1» – технологические причины, ещё и связанные с невозможностью сегодня отбора газа. Не решён вопрос, куда направлять газ с «Сахалина-1» – это порядка 8 млрд кубических метров газа ежегодно... Вы, наверняка, знаете эту проблему".
"Основные инвестиционные проекты – «Сахалин-1» и «Сахалин-2», - продолжил Хорошавин. - По проекту «Сахалин-1» мы в этом году ввели в эксплуатацию второе месторождение – Одопту. В сентябре мы торжественно ввели его в эксплуатацию. Сейчас идёт работа по третьему месторождению – Аркутун-Даги. В общем-то, в принципе, эта работа идёт в графике. Сейчас строятся основания в Приморском крае. Ну и так в графике «Сахалин-1» будет работать. По «Сахалину-2» очень серьёзная работа. Я знаю, что Вы задаёте тон этой работе. Серьёзный очень разговор состоялся на Севере, когда Вы проводили совещание по газификации и по сжиженному природному газу. Сегодня Сахалинская область – один из уже сформировавшихся, скажем так, существующих центров поставок сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). С моей точки зрения, есть возможность нарастить наше присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе именно с этим видом продукта, со сжиженным природным газом, в рамках проекта «Сахалин-2» или рядом с проектом «Сахалин-2». Это надо внимательно посмотреть".
По словам сахалинского губернатора, проведены определённые консультации с представителями компании «Шелл», которая является акционером проекта «Сахалин-2». Они видят возможности расширения существующего завода сжиженного природного газа ещё примерно на 5 млн тонн. Предварительные переговоры с компанией «Газпром» проведены, подписан протокол. И если те договорённости, которые в этом протоколе прописаны, будут выдержаны, то в 2011 году график обмена активами может быть подписан, в 2012 году может состояться работа по проектированию, а в 2015–2016 году появится реальная возможность запуска третьей очереди сжиженного природного газа на существующем заводе.
"Сегодня наш завоз – это 5% мирового рынка СПГ, - сказал Хорощавин. - Исследования, которые проводим теперь и мы, и компании, являющиеся операторами проектов, говорят о том, что где-то к 2020 году СПГ будет существенно востребован и рынок удвоится – даже в 230 млн тонн он оценивается. По АТР. Мы как раз вписываемся в эту нишу, когда надо будет нарастить объёмы сжиженного природного газа. Мы такие возможности имеем, не в ущерб нашим национальным проектам – я бы это хотел особенно подчеркнуть. Не в ущерб проекту «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», а здесь может быть синергия двух проектов".
То, что касается энергетических проектов, приняты важные документы. Во-первых, это то стратегия энергетической безопасности. В рамках этой стратегии приняты три программы - программа развития угольной отрасли, программа развития энергетики, программа газификации.
Программа развития энергетики состоит из трёх частей. Первая часть – это перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
"Здесь не только экономика – здесь здоровье людей, здесь экология. Выбросы Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 – это порядка 13,5 тыс. тонн на город  и уровень риска заболеть онкологическим заболеванием значительно выше, чем у жителей аналогичных городов.  Вот этими соображениями мы руководствуемся, и тарифы постараемся сдержать, хотя понимаем, что газ выйдет на равнодоходность. Но за ним уголь потянется. После того, как мы переведём Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 (а у нас этот проект уже реализуется, мы 3 млрд саккумулировали, строим уже фундаменты, энергоблок закупаем, турбины закупаем и так далее), у нас встанет вторая составляющая этого проекта – это строительство новой электростанции: она будет на угле, современная электростанция на угле, мощность – 330 МВт. Правда, мы не участники этого проекта, это РАО «Энергетические системы Востока» участники. Они занимаются и проектированием, и бюджетополучателем являются. Но мы стараемся контролировать эту работу и работать вместе с «Энергетическими системами Востока». Это вторая составляющая энергетической программы. И третья составляющая – это реконструкция сети. Порядка 6 млрд - мы оцениваем эту работу", - сказал губернатор Сахалинской области. 

Просмотров: 20 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0