Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2017 » Декабрь » 24 » НОВАТЭК БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ИСПАНЦАМ ПО 2,5 МЛН ТОНН СПГ В ГОД
15:58
НОВАТЭК БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ИСПАНЦАМ ПО 2,5 МЛН ТОНН СПГ В ГОД

Акционер компании «Ямал СПГ» НОВАТЭК будет продавать сжиженный газ испанской компании Gas Natural Fenosa. Как сообщает «Коммерсантъ», испанцы будут покупать 2,5 млн тонн СПГ в год по долгосрочному контракту на 25 лет.

Поставки будут осуществляться на условиях DES (Delivery Ex Ship, поставка судна без разгрузки в порту назначения). Большая часть поставок СПГ в Европу в последние два года шла по спотовым ценам, единственный заключенный в 2012 году долгосрочный контракт на 15 лет Qatargas с EDF Trading на поставку 3,4 млн тонн СПГ в год в Бельгию был привязан к нефтяным котировкам.

До сих пор российский газ в ЕС поставлялся только по трубопроводам Газпромом, который сейчас занимает примерно четверть этого рынка. По словам главы Минэнерго Александра Новака, в результате заключения контракта с Gas Natural Fenosa российские компании не будут конкурировать, поскольку в Испанию трубопроводный газ из России не поставляется.

Потребление газа в Испании в прошлом году составило 31,2 млрд куб. м, из которых 60% (14,5 млн тонн) поставлено в виде СПГ, основные поставщики, по данным международной группы импортеров СПГ (GIIGNL),— Нигерия, Катар и Алжир. При этом Испания является крупнейшим реэкспортером СПГ: пользуясь разницей цен на рынках, страна в 2012 году перенаправила 1,3 млн тонн СПГ в основном в Японию, Италию и Аргентину. Аналогичная судьба может ждать и газ с «Ямал СПГ»: в прошлом году Gas Natural Fenosa заключила краткосрочные контракты (на один–три года) на поставку 1,5 млн тонн СПГ в Аргентину и 1 млн тонн СПГ в Индию.

По данным РБК, для экспорта в Испанию будет использоваться газ с Южно-Тамбейского месторождения. В испанской компании уверены, что «данный контракт станет одним из важнейших активов в портфеле поставок GNF». «Объем в 3,2 млрд куб. м составляет около 10% общего объема потребления газа в Испании. Поставка с проекта «Ямал СПГ» особенно важна для нас по причине отсутствия доступа к трубопроводному российскому газу. Соглашение будет способствовать укреплению лидирующей позиции компании на Пиренейском полуострове, а также поддержит стратегию компании в расширении бизнеса на других рынках», - подчеркнули в Gas Natural Fenosa.

Напомним, в настоящее время акционерами проекта «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК с 80% долей и французская Total с 20% долей. Проект предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит НОВАТЭКу, и строительство флота ледового класса.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Просмотров: 48 | Добавил: silimo1988 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0