Мой сайт
Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Россия и Украина практически решили газовый вопрос, 30.05.2011 - Россия
18:45
Россия и Украина практически решили газовый вопрос, 30.05.2011 - Россия
Украина и Россия, наконец, согласовали все условия, на которых стороны готовы дальше обсуждать подписание новых соглашений на поставку природного газа.

В письме украинского премьер-министра Николая Азарова, адресованном своему российскому коллеге Владимиру Путину предлагается подписать новые газовые контракты до сентября текущего года. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Министерстве энергетики.

Киев уже давно настаивает на пересмотре действующей формулы формирования цены на поставляемый из России газ, в результате которого стоимость топлива должна снизиться с имеющихся 350 долларов до 240 долларов на тысячу куб. м.

Источник заявил, что в Москве не против пересмотра газовых соглашений, однако ожидают, что и Украина пойдет на некоторые уступки. В данном случае речь может идти, например, о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией или создании совместного предприятия украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» в том или ином виде.

По словам чиновника, в министерстве признают, что альтернативный вариант пересмотра газовых соглашений с Россией — спор в Стокгольмском арбитражном суде — вряд ли закончится в пользу Украины. Также данная тяжба может серьезно осложнить отношения с ОАО «Газпром», что может негативно отразиться на позиции Украины как транзитера российского природного газа в Европу.

Ранее украинский президент Виктор Янукович в рамках встречи с председателем правления российского газового холдинга Алексеем Миллером также заявил о необходимости пересмотра условий действующего в настоящий момент контракта на поставку природного газа из России. По мнению украинского лидера, газовое соглашение, которое было подписано в 2009 году, по отношению к Украине является некорректным. В свою очередь российский глава Дмитрий Медведев высказался категорически против одностороннего пересмотра газовых соглашений, подчеркнув, что подписанные контракты должны соблюдаться.

Как известно, в настоящий момент обе стороны ведут активные переговоры по вопросу изменения действующей формулы, устанавливающей цену на импортируемый российский газ. Украинская сторона предлагает заменить в формуле цену газойля, не используемого в Украине в качестве альтернативы природному газу, на уголь. И рассчитывать стоимость газа для Украины по новой формуле. Также Украина базовую цену на топливо в 450 долларов за тысячу куб. м считает совершенно неадекватной и предлагает ее тоже пересмотреть.

Просмотров: 64 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0