Мой сайт
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » РОССИЯ ИМЕЕТ МОЩНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ИРАНЕ: REUTERS
11:23
РОССИЯ ИМЕЕТ МОЩНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ИРАНЕ: REUTERS

Россия – крупнейший в мире производитель нефти – должна, с одной стороны, улучшить отношения с Вашингтоном, и с другой – сохранить их с Ираном.

Как отмечается в обозрении Reuters, главный энергетический проект России в Иране – это Бушерская атомная электростанция, строительство которой ведут российские компании. Этот проект также вызывает самые большие опасения у США в связи с тем, что Исламская Республика может получить в свое распоряжение ядерное оружие.

По мнению России, этот реактор предусмотрен исключительно для производства электроэнергии в гражданских целях, однако президент Дмитрий Медведев недавно отметил, что Иран близок к созданию ядерного оружия, и это породило спекуляции о том, что Россия дистанцируется от Ирана.

Что касается углеводородов, то находящийся под государственным контролем энергетический концерн "Газпром" как участник консорциума (общий объем инвестиций – 2 млрд долларов) вложил средства в проект по разработке гигантского месторождения природного газа "Южный Парс", и это очень значительные инвестиции за пределами России.

Нефтяное подразделение российской компании также подписало протокол о намерениях относительно разработки двух месторождений нефти в Иране.

РОССИЯ ПРЕДПРИНЯЛА ШАГИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬ ИРАН, ПОДПИСАВ «ДОРОЖНУЮ КАРТУ» ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ТЕМ САМЫМ СОХРАНИВ КЛЮЧЕВОЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ЗВЕНО

Однако Газпром дал понять, что эти сделки будут подписаны только в том случае, если не подпадут под действие санкций.

Российская компания "ЛУКОЙЛ", занимающая второе место среди крупнейших производителей нефти в стране, проводила работы как раз в той области, которая непосредственно подпадает под режим введенных санкций. Ранее в этом году она прекратила поставки бензина в Иран, который таким образом лишился ключевого поставщика этого вида горючего, активно субсидируемого государством. ЛУКОЙЛ – этой пример российской компании, которая имеет достаточно большой бизнес в Соединенных Штатах.

«Очевидно, что этот закон ставит иностранные нефтяные и энергетические компании перед выбором – заниматься бизнесом в Соединенных Штатах или заниматься бизнесом в Иране», - подчеркнул партнер фирмы Dechert Том Богл (Tom Bogle) – вашингтонский юрист, специалист по вопросам, связанными с применением американских санкций.

Иран также заставляет своих партнеров сделать выбор. На прошлой неделе Национальная иранская нефтяная компания объявила о том, что она составит черный список тех предприятий, которые отказались продолжать свою работу в Иране, и во главе его будет фигурировать фирма "ЛУКОЙЛ".

Россия может просто надеяться на то, что, поддерживая дружеские связи с нынешним политическим режимом, она сможет оказаться первой в списке претендентов на разработку новых иранских

Однако остается открытым вопрос о том, будет ли администрация США применять санкции в отношении России, которая располагает ценными каналами связи с Тегераном «с черного хода». Американский президент может отказаться от введения санкций, если он сможет утверждать, что это соответствует национальным интересам США.

Россия предприняла шаги для того, чтобы успокоить Иран, подписав «дорожную карту» энергетического сотрудничества и тем самым сохранив ключевое дипломатическое звено.

Значительно более интересными для России и ее государственной казны являются иранские месторождения природного газа, а также его роль как конкурирующего поставщика этого вида сырья в Европу.

«Пока Иран загнан в угол, проект строительства трубопровода Nabucco не может быть реализован. Но если ситуация на этом фронте изменится, то это станет большой головной болью для России», отметил редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Россия, поставляющая четвертую часть потребляемого в Европе природного газа, неоднократно заявляла о том, что поддерживаемый Европейским Союзом проект Nabucco, конкурирующий с российским «Южным потоком», без участия Ирана не имеет достаточной ресурсной базы для того, чтобы быть жизнеспособным.

Россия может просто надеяться на то, что, поддерживая дружеские связи с нынешним политическим режимом, как она пыталась это делать с Саддамом Хусейном в Ираке, она сможет оказаться первой в списке претендентов на разработку еще не освоенных иранских месторождений, когда угроза введения санкций перестанет существовать.

«Не только российские, но и все международные компании заходят тогда в этом участвовать, и все будет так же, как в Ираке, - подчеркнул аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Конкуренция будет очень сильной».

Просмотров: 17 | Добавил: silimo1988 | Теги: Nabucco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0