Мой сайт
Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Руководство Nabucco не теряет оптимизма относительно перспектив проекта
20:07
Руководство Nabucco не теряет оптимизма относительно перспектив проекта
Несмотря на то, что энтузиазм участников проекта «Nabucco» начинает постепенно утихать, руководство консорциума Nabucco все еще достаточно оптимистично смотрит на реализацию проекта сооружения газопровода.

Согласно первоначальному плану, общая протяженность газопровода составит 3,9 тысячи километров. Активный интерес к проекту Евросоюз начал проявлять после споров Украины и России по вопросу газовых цен, которые периодически становились причинами перебоев в поставках российского газа. Однако в последнее время интерес к реализации проекта начал постепенно утихать в связи с тем, что до настоящего времени не было принято окончательных решений по ряду важных вопросов, среди которых финансирование проекта, трасса газопровода и источники поставки топлива.

Йозеф Молнар, глава венгерской нефтегазовой компании MOL, рассказал, что компания стала участником Nabucco еще 10 лет назад, и тогда это был довольно перспективный проект. Первоначальной целью Nabucco были поставки природного газа из Ирана на территорию Европы. Он отметил, что в настоящее время Nabucco не имеет конкретных газовых поставщиков, что в свою очередь подвергает сомнению необходимость капиталовложений.

Непростая ситуация, сложившаяся вокруг Ирана, а также введение дополнительных санкций, направленных против нефтяного сектора экономики республики, заставляют руководство Nabucco искать новые источники поставок природного газа. Сейчас представители консорциума ведут переговоры с правительством Азербайджана о поставках газа со второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Кристиан Долезал, представитель консорциума Nabucco, сообщил о продолжении переговоров между Шах-Дениз II и акционерами проекта Nabucco. При этом консорциум еще не принял окончательное решение, однако представители Nabucco считают, что сделали Азербайджану самое выгодное предложение.

Юрген Гроссман, глава немецкой компании RWE, также являющейся участником проекта, сообщил, что RWE рассматривает возможность отказаться от участия в Nabucco. Он также отметил, что основной задачей является транспортировка необходимых объемов каспийского газа в Европу, и RWE согласна получать его по другим газопроводам.

Напомним, согласно проекту газопровода Nabucco, каспийский природный газ должен поступать в страны Европы через Турцию, Грузию, Азербайджан, Австрию, Болгарию, Румынию и Венгрию в обход территории РФ. Газопровод рассчитан на транспортировку 31 миллиарда кубометров природного газа в год (около 5% потребностей Европы в этом топливе в 2020 году). Равноправными участниками проекта выступают компании Bulgargas (Болгария), RWE (Германия), Botas (Турция), MOL (Венгрия), OMV (Австрия) и Transgaz (Румыния). Сооружение трубопровода запланировано на 2013 год, первые поставки сырья должны начаться в 2017 году.

Просмотров: 79 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0