Мой сайт
Главная » 2016 » Август » 27 » "Украина добьется своих целей путем замораживания граждан"
21:40
"Украина добьется своих целей путем замораживания граждан"
Украина больше не будет зависеть от российского газа. По словам главы правительства страны Арсения Яценюка, это произойдет за счет роста собственной добычи углеводородов. Такие перспективы вполне реальны, однако переходный период может привести к серьезному кризису, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
 
Украина намерена полностью отказаться от российского газа, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью телеканалу "1+1". Согласно сообщению на портале украинского правительства, глава кабмина подчеркнул необходимость проведения реформ в энергетическом секторе.
 
"Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. В 2013 году Украина покупала в России 95% газа, а в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском союзе и только 33% в России. Я хочу это свести к нулю. Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем, но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность", — считает Яценюк.
 
В будущем Украина действительно сможет полностью отказаться от российского газа, а затем перекрыть и транзит через свою территорию. В этом уверен директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.
 
"Да, это факт: зависимость падает, увеличился реверс газа в Украину, ну и еще, конечно, теплая зима. Это вселило уверенность в украинское руководство. Будут выводиться новые нити газопровода. Учитывая падение цены нефти и впоследствии цены газа и профицит поставок газа, на европейском рынке в течение этого года поставки по реверсу могут вырасти. Украина откажется полностью, скорее всего, в будущем и от покупки газа у нас, и от транзита газа, потому что "Газпром" перенаправляет поставки газа в "Северный поток", будет строить "Турецкий поток", — предполагает Крюков.
 
Арсений Яценюк также заявил, что в ближайшие два года Украина начнет взимать с населения полную цену за потребляемый газ. По его словам, это повлечет за собой повышение тарифов, однако повысится и энергоэффективность. Для отказа Украины от российского газа существуют лишь политические основания, экономических нет никаких. Это приведет к серьезным последствиям, подчеркнул гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
 
"Во многом сокращение потребления газа происходит за счет прекращения поставок на промышленные предприятия, которые сокращают производство, некоторые полностью закрываются, то есть они собираются сильно повысить цены на газ на внутреннем рынке, что, по их представлению, должно привести к сокращению потребления. Вот таким образом они намерены добиться своих целей. Политические задачи стоят очень жесткие, но они будут в этом направлении двигаться путем убивания собственной промышленности, замораживания своих граждан", — заявил Правосудов "Коммерсантъ FM".
 
В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз достигли временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину. Договор действует до конца марта 2015 года. Согласно ему, Киев должен получать газ по цене $385 за тыс. куб. м на основе предоплаты. Также украинская сторона обязана оплатить задолженность по уже поставленному топливу.
 
Лилия Пономарева
Просмотров: 47 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0