Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июль » 20 » "Газпром" отказывает ЕС в доступе к российским трубопроводам
20:24
"Газпром" отказывает ЕС в доступе к российским трубопроводам

Александр Медведев, зампред правления "Газпрома", отверг требования ЕС к контролируемой государством российской газовой монополии открыть ее сеть трубопроводов для независимых производителей из России и других стран.

(В интервью Financial Times Медведев назвал идею предоставления доступа к трубопроводам "Газпрома" третьим сторонам "чисто коммунистическим подходом, согласно которому все должно делиться поровну". Он указал, что если от "Газпрома" ждут выполнения условий уже заключенных контрактов, то в его трубопроводах попросту не будет места для транспортировки газа других операторов. "Очевидно, мы не намереваемся нарушать наши контракты из-за того, что Чейни хотелось бы дать доступ к ним кому-то другому в Центральной Азии. Для нас наши контракты как Библия". - Прим. ред.)

Он также назвал планы создания трубопровода в обход России через Казахстан в Европу "нереалистичными".

Запланированное строительство транскаспийского трубопровода получило мощную поддержку со стороны Евросоюза, который изыскивает пути ослабить засилье России в газовых поставках из Центральной Азии. Дик Чейни, вице-президент США, недавно встречался с президентом Казахстана с целью содействия новому проекту.

Однако Медведев заявил, что Казахстан не располагает необходимым количеством газа, которое оправдало бы постройку трубопровода, да и европейский спрос на казахский газ недостаточен.

"Я вполне уверен, что без российского газа ни один проект в сфере новых поставок не состоится, - отметил он. - Сегодня в связи с отсутствием дополнительных рынков для газа в Европе это совершенно нереалистично".

ЕС получает четверть своего газа из России, страны с крупнейшими резервами в мире. Однако перерыв в поставках 1 января после ссоры с Украиной по поводу цен разжег опасения относительно надежности России как поставщика.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер усилил эти страхи, предупредив послов ЕС, что, если планам экспансии "Газпрома" в Европе будут оказывать сопротивление, компания ответит переориентацией инвестиций на новые рынки в Азии.

Чейни предупредил Россию о недопустимости использования ее обширных энергетических ресурсов с целью "шантажа" соседей.

По словам Медведева, представлять "Газпром" в таком свете несправедливо. "Когда Чейни говорит, что Россия использует шантаж как метод ведения переговоров, это не имеет ничего общего с нашей нормальной практикой ведения бизнеса. Я считаю, что Россия не использовала газовые поставки как оружие и никого не шантажировала. Мы сделали все, что могли, чтобы обеспечить безопасность транзитных маршрутов через Украину".

В июле в России состоится встреча "большой восьмерки" индустриально развитых стран с целью обсуждения энергетической безопасности.

Просмотров: 15 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0