Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июль » 13 » Туркменистан значительно увеличил свои доходы в ТЭК
04:08
Туркменистан значительно увеличил свои доходы в ТЭК
Общий объем освоенных инвестиций в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Туркменистана с января по сентябрь 2012 года увеличился на 62,9 процента, говорилось в четверг на итоговом заседании правительства страны.
 
Туркменистан, если принять во внимание отчет British Petroleum (BP), занимает по запасам природного газа в мире четвертое место после России, Ирана и Катара. За отчетный период темпы роста природного и попутного газа составили 107,1 процента, объем экспорта увеличился на
8,8 процентов.
 
"В целом все это обусловило значительный рост валютных доходов, полученных за отчетный период ТЭК страны", - говорится в сообщении.
 
На данном этапе прикаспийская страна имеет выход на рынки Китая, Ирана и Россию.
 
В частности, с января по сентябрь поставки на китайский рынок увеличились на 18,8 процентов с месторождений, входящих в договорную территорию "Багтыярлык" и разрабатываемых CNPC. Известно, что поставки в этом направлении предусмотрены и с других близлежащих месторождений.
 
Официальный Ашхабад выдвинул ряд международных инициатив в вопросе обеспечения надежных поставок энергоносителей на мировые рынки, говоря о том что правовой механизм мог бы позволить учитывать интересы производителей, покупателей и транзитеров. Среди проектируемых газопроводов: дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод - через Казахстан), в Европу (через Азебайджан:Транскаспийский газопровод и Трансанатолийский) и в Индию (Трансафганский газопровод через Пакистан).
 
Как сообщали на газовом конгрессе в мае в туркменской Авазе официальные источники, Туркменистан в 2011 году получил от экспорта газа около 11 миллиардов американских долларов, и по сравнению с 2010 годом, эти продажи выросли более чем вдвое.
 
В рамках Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана к 2030 году планируется довести годовую добычу природного газа, согласно различным источникам, до 230-250 миллиардов кубометров, большая часть чего предназначена для экспорта.
 
В то же время, в ТЭК страны предпринимаются меры по диверсификации структуры отрасли и минимизации "голландского синдрома", зависимости от поставок сырья, а также по увеличению объемов экспорта продуктов переработки, нефти и газа.
 
Туркменистан планирует в 2015 году довести мощности нефтеперерабатывающей отрасли до 15 миллионов тонн нефти в год, в 2020 - до 20 миллионов тонн нефти, в 2025 - до 22 миллионов тонн, в 2030 году - до 30 миллионов тонн.
 
Согласно утвержденным планам, это будет достигнуто за счет строительства новых трех НПЗ и модернизации существующих предприятий, в том числе в городе Туркменбаши и расположенном на востоке страны НПЗ в городе Сейди. В настоящее время страна ежегодно производит примерно 10 миллионов тонн нефти, значительная часть которой проходит переработку на местных производствах.
 
На крупнейшем предприятии страны - нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши в ближайшей перспективе начнется строительство установок по производству бензола,толуола, ксилола и их производных. В настоящее время здесь производятся различные виды бензина, керосина, дизельного топлива, смазочные и универсальные масла, кокса.
 
В Туркменистане имеются газовые месторождения, содержащие этан, что создает благоприятные условия для газохимической отрасли.
Ожидается, что строительство газохимического комплекса в кратчайшие сроки - за 4-5 лет позволит наладить широкое производство полиэтилена и полипропилена.
 
С января по сентябрь 2012 года, в нефтеперерабатывающей промышленности обеспечены высокие темпы роста объемов производства автомобильных бензинов - 105,2 процентов, полипропилена - 112,5 процентов, сжиженного газа - 116,4 процентов, смазочных масел - 109,3 процентов.
 
Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании говорил о необходимости активизации ускоренного промышленного освоения новых месторождений, комплексной модернизации и технического перевооружения предприятий нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности, а также развития многовариантной газотранспортной инфраструктуры, выступающей мощным фактором обеспечения мировой энергобезопасности, - передает http://www.trend.az.
Просмотров: 15 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0