Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июль » 22 » Украина: выбор между Европой и медвежьими объятиями России
03:50
Украина: выбор между Европой и медвежьими объятиями России

Новость о том, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая тюремный срок, подозревается в заказе убийства украинского депутата, может ухудшить отношения между Киевом и Западом, пишет Нил Бакли в своем блоге в Financial Times.

С учетом того, что ЕС как раз обсуждает смягчение позиций по делу Тимошенко, которое считает политическим, такой поворот дела удивляет, отмечает Бакли. Он напоминает, что заключение Тимошенко - основная причина того, что Украина и ЕС не подписывают договор об ассоциации, хотя текст уже согласован.

"Циники могут сказать, что Украина на годы обосновалась на перекрестке, не делая решительного поворота ни на Запад, ни на Восток. Однако сегодня Киеву приходится делать выбор между двумя конкретными взаимоисключающими предложениями", - пишет Бакли.

ЕС рекламирует договор об ассоциации, который дал бы стране доступ к рынкам ЕС и мог бы существенно увеличить число иностранных инвестиций, пишет Бакли. Москва, в свою очередь, настаивает на вступлении Украины в Таможенный союз и общее экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Взамен Москва обещает снизить цены на газ, необходимый для украинской экономики, напоминает автор.

Без соответствующего снижения цен на газ Украине понадобится новый кредит от Международного валютного фонда, но взамен фонд настаивает на повышении цен на газ для частных лиц до рыночного уровня. Это было бы крайне непопулярным ходом, поэтому правительству требуется продемонстрировать какую-нибудь компенсацию - например, прогресс в деле о договоре об ассоциации с ЕС и движение в сторону безвизового режима, рассуждает Бакли.

В ЕС некоторые политики говорят, что отношения со стратегическим партнером не должны зависеть от судьбы одного человека, вне зависимости от их отношения к Тимошенко, продолжает Бакли. По их словам, нужно подписать договор об ассоциации, а затем использовать его для продвижения демократических и структурных реформ.

Подписание договора "создало бы ощущение прогресса у Украины и ее граждан", пишет Бакли. Также, по его словам, у Украины тем временем появилось бы время на обдумывание решения, как без лишнего шума отпустить Тимошенко на свободу или смягчить ей приговор, не теряя лица. Однако, замечает Бакли, для полного вступления договора в силу его должны ратифицировать все 27 членов ЕС и Европарламент, а это маловероятно, пока Тимошенко в тюрьме.

Поэтому, продолжает Бакли, последние шаги украинских властей против экс-премьера удивляют. Возможно, Киев пытается испортить репутацию Тимошенко перед принятием решения ЕСПЧ по ее первому приговору. Не исключено также, что Украина пытается таким образом повлиять на партнеров.

Просмотров: 14 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0