Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Чем грозит Евросоюзу конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом»
08:57
Чем грозит Евросоюзу конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Nord Stream 2, оператор строительства «Северного потока—2», получила постановление об обеспечительных мерах в рамках инициированной «Нафтогазом Украины» процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и украинской компании. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процедуры взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд, речь идет в том числе об акциях российской компании в «Северном потоке» и «Северном потоке—2».

Ситуация сложилась очень непростая и труднопредсказуемая. Стокгольмский арбитраж прошел с юридическими нарушениями и принял несправедливое решение, сейчас «Газпром» пытается оспорить решение суда, была подана апелляция. Дело в том, что для «Нафтогаза Украины» были признаны форс-мажорные обстоятельства, а для «Газпрома» их не признали.

Соответственно, часть претензий, которые «Газпром» предъявил «Нафтогазу», была списана, а «Газпрому» никакого смягчения ситуации не было, что делает решение несправедливым. Когда речь идет о двух сторонах, которые участвуют в одном и том же хозяйственном деле, нельзя сказать, что для кого-то существует форс-мажор, а для кого-то нет. Есть сомнения в том, что решение арбитража правосудно, и до тех пор, пока окончательно в этом не разобрались, арестовывать какие-то активы, наверно, неправильно.

Сейчас идет совершенно очевидная антироссийская кампания, и дело «Нафтогаза» стоит в одном ряду с «делом Скрипаля», малазийским Боингом и так далее. Понятно, что ситуация инспирирована со стороны, в частности, США, которые ее наверняка подогревают и поддерживают.

А вот изъятие активов «Газпрома» и передача их «Нафтогаз» для того, чтобы они там благополучно погибли, возможно. Однако Европейский союз прекрасно понимает, что вся кампания против России совершенно также бьет и по Европе. Если, скажем, будут изъяты пакеты акций «Северного потока» и «Северного потока 2», это негативно скажется на реализации и эксплуатации этих проектов, что в конченом итоге приведет к тому, что европейцы будут вынуждены покупать дорогой СПГ.

В результате себестоимость европейских товаров вырастет и они проиграют в конкурентной борьбе с США. Европейские руководители экономических ведомств открыто говорят о том, что вся возня вокруг «Северных потоков» является элементом недобросовестной конкуренции со стороны США. В этой связи, конечно, у нас могут появиться помощники, которые могут содействовать в отстаивании «Северных потоков».

Но не исключено, что что-то может быть изъято, ведь США — очень серьезный игрок, и он вполне может продавить свою позицию, как это было с «Южным потоком», который в свое время похоронили.

Представьте, что будут изъяты пакеты акций «Газпрома» в «Северном потоке» и в «Северном потоке — 2», а они там контрольные, а потом эти акции передадут «Нафтогазу Украины», который является противником этих проектов. Что он сделает в первую очередь?

Для начала, даже без участия «Нафтогаза», придется остановить строительство «Северного потока — 2», потому сами по себе акции являются залоговым инструментом для привлечения кредитов под строительство. Эти залоговые инструменты необходимы, соответственно, в случае изъятия акций кредитование проекта прекратится.

«Нафтогаз», в свою очередь, приложит максимум усилий для того, чтобы развалить эти проекты и остановить их работу, с контрольными пакетами акций в руках у него вполне будет такая возможность.

Для Европы тут совершенно очевидные последствия, она перестанет получать дешевый газ. Также стоит учитывать, что газотранспортная система Украины умирает, и это понимают все. Попытка получить новые кредиты, гарантии, материалы, оборудование для ее восстановления, провалились. Один раз им уже давали под это кредит, но правительство Украины деньги разворовало, второго раза не будет.

Таким образом, возникает ситуация, когда транзит через территорию Украины по техническим причинам прекратиться, и чего бы стороны не заявляли, если компрессоры выйдут из строя, то газ перекачивать не получится. Так что у Европы останется только один вариант, это получение дорогого СПГ из других стран.

США смогут поставлять в Европу только малые объемы СПГ, им едва хватает газа для своих собственных нужд, и цены на этот газ все равно будут запредельными, потому что при транспортировке через Атлантику 40% газа испаряется. То же самое касается СПГ из Катара, рядом с Катаром есть покупатели, которые платят больше, и которые гораздо ближе находятся, смысла таскать большие объемы в Европу нет.

Но есть проекты по поставкам СПГ из России, и эти проекты сейчас успешно реализуются, Ямал-СПГ успешно заработал, и это может быть спасением для Европы. Но этот газ все равно может оказаться дороже, чем трубный газ.

Просмотров: 12 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0