Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Таджикистан договаривается о поставках газа из Узбекистана
11:15
Таджикистан договаривается о поставках газа из Узбекистана
В Ташкенте прошли переговоры, в рамках которых официальные представители Республики Узбекистан запросили в пределах 150 долларов за каждую тысячу кубометров «голубого» топлива. Таджикская сторона отметила в свою очередь, что озвученная стоимость газа будет детально изучена до конца текущего месяца – специалистам соответствующего ведомства предстоит определиться с потребностями предприятий и организаций страны.

Представители «Таджиктрансгаза» констатировали, что официальные Ташкент и Душанбе сейчас продолжают вести переговоры по вопросу о возобновлении поставок «голубого» топлива из Узбекистана. В рамках второго раунда процесса узбекская сторона озвучила свое условие, уточнив, что если будут полностью согласованы все положения документа, то подписать его могут уже в следующем месяце.

Уточним, что поставки топлива Таджикистану Республика Узбекистан прекратила в начале 2012 года. Она сослалась тогда на то, что занимается наращиванием экспорта газа в КНР и Российскую Федерацию.

Ранее стало известно, что в Таджикистане выставлено на продажу имущество, принадлежащее компании «Таджиктрансгаз». Газовые хранилища данного предприятия, располагающиеся недалеко от Душанбе, а также в Согдийской области, планируют реализовать на аукционе. Преимущественно эта компания отвечала за распределение «голубого» топлива по территории Узбекистана.

Экономический суд в Душанбе озвучил ранее вердикт, обязавший «Таджиктрансгаз» возвратить задолженность таджикскому Министерству финансов. Размер долга акционерного общества этому ведомству составляет на сегодня 16 миллионов сомони, что эквивалентно сумме в 1,8 миллиона долларов.

Зампред Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович сделал на днях заявление о вероятном продолжении «Южного газового коридора»: систему трубопроводов могут продлить, по его словам, до территории Центральной Азии с использованием Транскаспийского газопровода. Европейский чиновник сказал об этом в ходе работы международной конференции на тему «Нефть и газ Туркменистана-2017». После нескольких лет дискуссий поставки природного газа из Прикаспийского региона на рынки стран Европы оказались сегодня невероятно близкими к успешному запуску, подчеркнул Шефчович.
Просмотров: 5 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0