Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Май » 27 » «Газпром» снизит цены на газ для Болгарии к концу 2012 года
08:41
«Газпром» снизит цены на газ для Болгарии к концу 2012 года
"Газпром" снизит цены на газ для болгарских потребителей к концу 2012г. на 5-7%. Соответствующее предложение сформулировано дочерним предприятием газового гиганта - ООО "Газпром экспорт". Указанная скидка будет отниматься от фактической цены, рассчитанной по согласованной сторонами формуле.

Конкретные параметры и льготные ценовые условия были зафиксированы в протоколе, подписанном "Газпром экспортом" и "Булгаргазом" по результатам визита министра энергетики РФ Сергея Шматко в Софию в июле 2010г. Тогда же была достигнута договоренность исключить посредников из технологической цепочки поставки российского газа в Болгарию, начиная с января 2013г. Стороны также договорились, что до 30 июня 2011г. "Газпром экспорт" заключит с "Булгаргазом" прямой долгосрочный договор о поставках, гарантирующих потребности болгарских клиентов в природном газе из России на условиях не хуже тех, которые могут быть предоставлены любому другому покупателю в том же пункте сдачи.
В субботу Москва и София вновь подписали соглашения по «Южному потоку». Болгария может получить скидку на газ и большинство в совете директоров оператора участка газопровода, пишет газета «Ведомости». Первые соглашения по «Южному потоку» страны подписали еще в 2008 г. Но в середине 2009 г. новое правительство Болгарии во главе с Борисовым решило пересмотреть все энергопроекты с Россией. Менеджеры «Газпрома» заговорили о том, что «Южный поток» можно протянуть и через Румынию. Хотя эксперты отмечали, что это дольше и дороже. А глава «Газпрома» Алексей Миллер в субботу заверил, что Румыния — не замена Болгарии, переговоры с этой страной идут лишь об «оптимизации маршрута».
Почти год болгарские чиновники заявляли, что ждут скидок от «Газпрома» на газ. «Газпром экспорт» сделал Болгарии пакетное предложение по ценам, предусматривающее их снижение на 5-7% до конца 2012 г. Такую скидку хотят болгары, заявил потом Миллер, отметив, что никаких решений не принято.
Соглашение по «Южному потоку» никак не связано с ценами, отметил Путин. Но этот вопрос «будет в поле нашего зрения», добавил он: компаниям «дано поручение обратить на это [компромисс по ценам] особое внимание». Главный же материальный выигрыш Болгарии — будущий рост доходов от транзита, добавил премьер: сейчас это около «600 млн евро или долларов, точно не помню», а будет почти 2,5 млрд.
В июле «Булгаргаз» заявлял, что российский газ стоит на границе Болгарии $338,4 за 1000 куб. м. И если считать по этой цене, то 5-7%-ная скидка может стоить «Газпрому» до $140 млн выручки в 2011-2012 гг. (при поставках около 3 млрд куб. м в год).
Судить, кто выиграл в этом раунде переговоров, пока рано, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: обе страны проявили лояльность, но пока это лишь договоренности. Впереди еще нелегкие переговоры о ставке транзита, предостерегает он. Скорее всего, именно поэтому Россия решила продолжать переговоры с Румынией о подготовке ТЭО строительства румынского участка «Южного потока», резюмирует эксперт. Да и Болгария не отказывается от альтернативного газопровода Nabucco.

Просмотров: 24 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0