Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июнь » 24 » Энергетический кризис на Украине обернется ограничениями для населения по теплу и свету
15:19
Энергетический кризис на Украине обернется ограничениями для населения по теплу и свету

На Украине уже вторые сутки действует введенный правительством режим чрезвычайного положения в энергетике, который предусматривает сокращение потребления угля.

Проблема нынешнего энергетического кризиса в соседней стране была заложена еще летом 2016 года, и об этом прекрасно знали все участники торговли энергоносителями между Россией и Евросоюзом. Точно так же они были осведомлены о том, что украинское правительство намеренно пошло на обострение ситуации.

Напомню, как это развивалось. Летом, отказавшись от поставок газа из России, Киев закупил объемы реверсного газа в Европе, достаточные для прохождения отопительного сезона только в случае очень теплой зимы. По всей видимости, на такой шаг украинский Кабмин пошел в расчете на дополнительное финансирование на покупку газа и других энергоносителей в кризисной ситуации.

В октябре Еврокомиссия, поняв, что ситуация складывается критическая и что зимой 2016–2017 годов следует ожидать энергетического кризиса, стала предпринимать определенные шаги. Первым из них было разблокирование газопровода Opal — сухопутного продолжения «Северного потока», доставляющего газ из России в страны Евросоюза минуя транзитные страны. Теперь вместо прежних 50% «Газпром» загружает Opal полностью. Второй шаг был сделан на политическом уровне: ЕК резко умерила риторику против обходных маршрутов — «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Было уже очевидно, что их блокировка приведет к энергокризису в Европе, за который той же Еврокомиссии не хотелось брать на себя ответственность.

Поскольку зима, вопреки ожиданиям, оказалась холодной, стало понятно, что к середине февраля в подземных хранилищах газа на Украине будет не хватать топлива для обеспечения внутреннего рынка. В этих условиях страна, как раньше, начнет отбирать газ из транзитного потока, а Россия, как обещал глава «Газпрома» Алексей Миллер, в ответ полностью его перекроет. Украина не могла не готовиться к такому сценарию, но делала это очень своеобразно, я бы сказал, по-детски и как-то глупо. На исходе прошлого года киевский суд вчинил «Газпрому» иск за использование «монопольного положения» и навесил на него сумасшедший штраф. Данный жест имел вполне серьезную подоплеку: предполагалось, что, если Украина начнет отбирать транзитный газ, она подаст это как взимание штрафа за «монопольное положение» «Газпрома».

В итоге энергетический кризис на Украине получился реальным — по моим данным, для населения будут ограничения по теплу и свету. Для потребителей в ЕС, куда кризис добирается после Украины, газ найдется, однако к концу февраля, скорее всего, он подорожает в два раза. Об этом скором ударе по европейской экономике свидетельствуют, например, явно рассчитанные на помощь Вашингтона заявления главы евродипломатии Федерики Могерини о том, что США теряют роль мирового лидера.

Для Украины основным энергоносителем после газа является уголь, но в нем страна испытывает нехватку после фактического отделения части Донбасса и блокирования поставок из мятежного региона руками «добровольческих формирований». При таком раскладе, когда Киев отказался закупать уголь и в России, остается приобретение в других странах, например в США и Австралии. Однако первый же опыт соответствующих сделок, когда топливо привозили из-за океанов на сухогрузах, показал их бесперспективность — уж очень долго и дорого, а украинские порты не приспособлены для приема столь больших объемов угля.

Просмотров: 12 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0