Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июнь » 21 » Ейск: курорт или экологическая катастрофа в ближайшем будущем?
11:07
Ейск: курорт или экологическая катастрофа в ближайшем будущем?
-->

Несколько лет назад компания ООО «Ейск-порт-Виста» построила в курортном городе Ейске (Краснодарский край) перегрузочный комплекс для перевалки дизельного топлива мощностью 3 миллиона тонн в год. В скором времени планируется запустить его в эксплуатацию. Если это произойдет, Ейск рано или поздно разделит печальную участь Туапсе и Новороссийска, страдающих от нефтяного загрязнения и живущих под постоянным дамокловым мечом угрозы экологической катастрофы, пишет газета Завтра.

И естественно, что жители Ейска, беспокоятся о своей безопасности и выступают против данного экологически опасного проекта. Ни наличие положительных заключений государственной экологической экспертизы, Росприроднадзора и экспертизы промышленной безопасности, ни согласования с различными государственными органами, ни даже «экскурсия», проведенная руководством ООО «Ейск-Порт-Виста» для членов инициативной группы жителей и депутатов горсовета на месте строительства, не смогли убедить жителей в том, что этот проект не несет им никаких угроз.

Тем более, что строительство терминала поначалу велось полностью незаконно — он был построен без экологических и прочих экспертиз и многих обязательных согласований, которые были получены уже после — задним числом. Ни для кого не секрет, что столь странное положение дел стало возможным благодаря мощной протекции этого проекта со стороны теперь уже бывшего руководителя Департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края Владимира Терсенова. Генеральным директором ООО «Ейск-порт-Виста» является его сын Илларий Терсенов.

По мнению независимых ученых, эксплуатации комплекса сопряжена со значительными испарениями серы и дизельного топлива, что чрезвычайно опасно для здоровья людей. Железная дорога, по которой планируется подвозить нефтепродукты для терминала, идет через жилую зону города, вдоль берега Ейского лимана. В этой связи авария при железнодорожной перевозке нефтепродуктов представляет даже большую угрозу, чем авария при погрузке в танкер в акватории порта. Возраст и плохое состояние железной дороги, по которой планируется доставлять ежедневно по 177 груженых дизельным топливом цистерн, тоже не оставляют надежд на долговременное благополучие этого процесса. Погрузка дизтоплива на танкеры будет осуществляться при помощи очень примитивной технологии. Оно будет напрямую переваливаться из железнодорожных цистерн в танкеры через систему трубопроводов с помощью насосов. По официальным данным Краснодарского краевого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, суммарные выбросы загрязняющих веществ в период эксплуатации комплекса составят почти 14,5 тонн в год. Кроме того, над местом перевалки нефтепродуктов возможно образование так называемых «кислотных дождей». Диоксид азота и сернистый ангидрид, поднявшись вверх, растворяются в воде и образуют, соответственно, азотную и серную кислоты. Затем эта «огненная вода» имеет обыкновение в виде туч разноситься ветром на приличные расстояния и падать на головы не только работников комплекса, которые, вероятно, будут снабжены защитными костюмами, но и обычных местных жителей, которым в таком случае вряд ли помогут кепки и шляпы. Наверняка начнут чахнуть от соседства с нефтетерминалом сады и огороды, которые для многих семей ейчан — главные кормильцы.

Серьезную опасность деятельность перегрузочного комплекса ООО «Ейск-порт-Виста» несет Таганрогскому заливу и всему Азовскому морю. Мелководность Азовского моря, малый объем его водной массы, сложные ледовые условия в зимний период и другие факторы сформировали условия, при которых авария даже относительно небольшого танкера может привести к экологической катастрофе с необратимыми негативными последствиями для экосистемы моря. Геоморфологические особенности центральной части Таганрогского залива настолько уникальны, что здесь находят благоприятную среду обитания представители практически всей фауны Азовского моря. Большое количество промысловых видов рыб, многие из которых занесены в Красную книгу России и Краснодарского края, заходят в эту часть моря для нагула. Что с ними произойдет в случае выброса при аварии на танкере? Разумеется, в проекте комплекса предусмотрены мероприятия по ликвидации аварийных разливов нефти. Но практика показывает, что, как ни декларируют различные нефтяные компании свою готовность к аварийным ситуациям и минимальность рисков для окружающей среды, реальная ситуация в случае аварий часто оказывается далекой от проектной. Согласно данных, содержащихся в заключении экологической экспертизы, проведенной Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю, реальный ущерб для рыбного хозяйства при загрязнении акватории нефтепродуктами может быть значительно больше рассчитанных по проекту потерь. Погибнет не только молодь, но и взрослая рыба, в результате будет потеряно ожидавшееся потомство, не учтено и сокращение или даже потеря мест нагула, нереста и зимовки, нарушение естественной миграции рыб и других морских организмов.

ООО «Ейск-порт-Виста» было рекомендовано дополнить план мероприятий по ликвидации последствий аварий, предусмотреть проведение эколого-рыбохозяйственного мониторинга. Что ж, можно и «дополнить», и «предусмотреть». Только местные жители выражаются просто: «Не будет у нас рыбы! Моря не будет…»

Жители обратились за помощью к совету депутатов города Ейска. Однако это не привело к каким-либо реальным результатам. Складывается впечатление, что депутаты горсовета к категории «местные жители» не относятся, как будто они не живут на той же земле и не дышат тем же воздухом, что и остальные. Которые, кстати, их в этот совет и избирали — в качестве своих представителей во власти, основной функцией коих, надо полагать, является защита интересов именно населения. Но, вероятно, с людьми, ставшими «слугами народа», часто происходит какая-то трансформация, и основным критерием, определяющим их позицию, становится «гладкость на бумаге». Ознакомившись с разрешительной документацией, депутаты удовлетворились и пришли к выводу, что проводить общественную экологическую экспертизу проекта, на чем настаивает инициативная группа жителей, нецелесообразно и вообще дорого…

В этом году в Ейске широко озвучена идея необходимости придания ему статуса федерального курорта. Она активно поддерживается Администрацией города и Советом депутатов. Нет сомнений, что устойчивое и здоровое социально-экономическое развитие Ейску может дать, только курортная отрасль. Каким же образом представляется возможным осуществить в городе две несовместимые задачи — превратить его в федеральный курорт и одновременно в мощный нефтеперевалочный транспортный узел? Ведь перевалка трех миллионов тонн дизтоплива в год — это только начало превращения Ейска в региональный центр нефтеперевалки. Уже заключено соглашение с компанией «Holt Global Limited» о вложении дополнительных средств в нефтеперегрузочный комплекс ООО «Ейск-порт-Виста» и расширении его мощностей. Другая компания — ООО «ТТДХ» неподалеку от комплекса «Ейск-порт-Виста» переоборудует в еще один нефтяной терминал свой портовый комплекс, изначально предназначенный для перевалки наливных пищевых грузов. Властям и жителям Ейска необходимо сделать ясный выбор — курорт или нефть!

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 308 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0