Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июнь » 27 » "ЮЖНЫЙ ПОТОК" НЕ ПОПАДАЕТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕВРОСОЮЗА: НОВАК
10:02
"ЮЖНЫЙ ПОТОК" НЕ ПОПАДАЕТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕВРОСОЮЗА: НОВАК

"Южный поток" является трансграничной инфраструктурой и не попадает под действие законодательства Евросоюза. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Текущее законодательство Евросоюза в области энергетики не определяет регулятивный режим трансграничной инфраструктуры, к которой относится "Южный поток". Оно направлено на регулирование лишь сетевой инфраструктуры внутри ЕС. Поэтому я считаю целесообразным в кратчайшие сроки активизировать работу по урегулированию имеющихся вопросов в рамках подготовки раздела "Энергетика" нового базового соглашения. Соответствующие предложения о трансграничных проектах мы направили в Еврокомиссию на прошлой неделе", - заявил министр.

Он напомнил, что для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с шестью странами - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. А это составляет более одной пятой от общего числа государств-членов ЕС. Кроме того, крупнейшие энергетические компании Германии, Франции и Италии выступают акционерами морской части проекта. "Следовательно, более 33% стран-членов ЕС участвуют и заинтересованы в успешной реализации проекта "Южный поток" в согласованной сторонами бизнес-модели, оказывая ему необходимую поддержку", - отметил Новак.

По словам министра, межправительственные соглашения по своей сути призваны устанавливать специальный правовой режим между странами по предметам соглашений.

Как сообщалось, ранее Марлена Хольцнер, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявляла, что "соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки".

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Просмотров: 11 | Добавил: silimo1988 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0