Проектирование устройств отопления дома
Главная » 2018 » Июнь » 10 » Роль Азербайджана в войне и мире
05:14
Роль Азербайджана в войне и мире
В последний раз Азербайджан оказывался в центре геополитики тогда, когда нацистская Германия надеялась захватить важные нефтяные скважины в этой стране. Неспособность Германии захватить азербайджанские нефтяные скважины не была вызвана недостаточными усилиями со стороны Адольфа Гитлера. Задача обезопасить нефтяные месторождения Баку была одной из причин Сталинградской битвы.
 
Азербайджан, в то время входящий в состав Советского Союза, понес огромные потери во время Второй мировой войны, известной на бывшем советском пространстве как Великая Отечественная война. Азербайджан потерял 210 тысяч солдат и 90 тысяч гражданских лиц, при общей численности населения чуть более трех миллионов человек, или 9,10 процента от всего населения.
 
По некоторым данным, Советский Союз во время войны потерял около 26 миллионов человек, но точных данных нет. Люди умирали так быстро, что было трудно вести точный подсчет. По имеющимся данным, убиты были 10,7 миллиона военных и 15,9 миллиона гражданских лиц.
 
На прошлой неделе Россия и бывшие советские республики праздновали Победу над фашистской Германией, и парады проводились во всех странах, в том числе, конечно, на Красной площади в Москве. По одной из оценок, если все советские военные, убитые во время войны, прошлись бы маршем по Красной площади, то такой парад длился бы 19 дней.
 
Память об этой трагедии живет, и будет жить у людей в этом регионе, которые все еще помнят годы войны.
 
Сегодня Азербайджан вновь находится на передовой мировой политики, хотя и в гораздо более выгодном положении. Недавние волнения в Украине отражаются далеко за ее пределами. И нигде за этим кризисом не следят с большим вниманием, чем здесь.
 
У администрации Обамы нет ясной внешней политики в отношении России, и она (среди прочих) считает, что, крича "санкции, санкции, санкции и больше санкций", сможет каким-то образом убедить русских. Но это мало помогает в обеспечении насущных потребностей некоторых европейцев, которые будут дрожать от холода следующей зимой, если некоторые из этих санкций фактически вступят в силу.
 
Европейцам нужен российский газ, и если они не могут его получить, им его нужно заменить. И решение должно быть найдено раньше, чем позже.
 
Отношения между Вашингтоном и Баку теплые, но они могут быть и лучше.
 
В то же время сегодня Азербайджан имеет особенно важное стратегическое значение для западного альянса. Потому что так же, как нефть была главной для победы нацистской Германии в 1944 году, нефть, а сегодня уже и газ, остаются в центре политики региона.
 
Поддержание политической и экономической стабильности при трудном соседстве - задача непростая. С одной стороны - Иран, с другой стороны - Армения, с которой Азербайджан находится в состоянии войны, а еще есть Россия, с которой Армения близко связана.
 
Бывшие советские страны Центральной Азии со своим смешением этносов, национальностей, религий и политических взглядов могут быть потенциально взрывоопасными минными полями, и поэтому здесь действовать необходимо крайне осторожно.
 
В то время как русский язык по-прежнему широко распространен в этом регионе и еще жива российская культура, несложно понять, что сердца в большей степени склоняются в сторону Запада и Америки. США должны вернуть часть этой привязанности и понимания.
 
Клод Салхани
Просмотров: 7 | Добавил: silimo1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0